68 (1%)
12596 (95%)

С днём рождения, Светлана Михайловна!

09.02.2022

9 февраля день рождения Светланы Михайловны Шолоховой, старшей дочери писателя, прекрасной женщины, хранительницы памяти великого отца.

Светлана Михайловна многие годы была учёным секретарём Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, внесла большой вклад в его становление и развитие. Общение с этим замечательным человеком стало для всех нас, музейщиков, светлой наукой человеческих отношений. Она служит нам примером во всем. Исключительная доброжелательность к людям, щедрость характера, бескорыстие, сочувствие, желание и умение понять человека – главные черты характера Светланы Михайловны. В жизни Светлана Михайловна – простая, скромная, женщина с удивительно светлой душой и светлым взглядом на окружающий мир.

Светлана Михайловна Шолохова родилась 9 февраля 1926 года в станице Каргинской. «Именем Светлана предложил назвать меня дедушка, Александр Михайлович Шолохов, хотя он и не дожил до моего рождения неделю», – рассказывает Светлана Михайловна. Детские годы прошли в станице Вёшенской, куда Шолоховы переехали в конце 1926 года. Жили дружно, весело, как вспоминает Светлана Михайловна, «каждый день был в радость». В семье росли ещё два брата – Саша, Миша и младшая сестра Маша. «Нам очень повезло в жизни, что у нас был такой отец, – рассказывает дочь писателя, вспоминая детство. – Мы росли очень самостоятельными. Захотели прыгнуть со старого моста посреди Дона и проплыть на доске –  прыгнули. Захотели идти за подснежниками в ендову, километров за 10 – ушли на весь день. Отец мог собрать нас со всеми нашими друзьями, насажать полную машину и отправиться на охоту или рыбалку. <…>. Такие поездки с отцом на охоту приобщали к природе, учили любить и живое, любить родные места, то, что сохранилось, пожалуй, в каждом из нас и до сих пор».

С детства Светлана, как и все дети Шолоховых, очень много читала: «Уже тогда, в детские и юношеские годы, я прочитала всю русскую и иностранную классику, потому что очень много этих книг было в библиотеке у нас дома». В 14 лет Светлана Михайловна прочитала всего Шекспира. У неё была целая тетрадь, куда она записывала всё то, что её особенно трогало. В том же возрасте она прочитала всего Бальзака – 23 тома.

В школе Светлана училась легко и охотно. Она вспоминает: «Вёшенская школа по составу преподавателей, их опыту была одной из лучших в районе, а может быть, и в области. В школе ставились спектакли, концерты, работала масса кружков, хорошо была поставлена физическая подготовка. Был в станице театр, приезжали артисты. И мы принимали участие во всех кружках, походах, мероприятиях везде».

Когда началась война, Светлана окончила 8 классов. Осенью 1941 года, когда немцы подступали к Дону, М.А. Шолохов вывез семью в слободу Николаевку, а позже в посёлок Дарьинск Западно-Казахстанской области. Там Светлана окончила 10 классов, учила казахский язык. Нина Алексеевна Кремнёва, учитель математики этой школы, с особой теплотой вспоминала о семье Шолоховых: «Света Шолохова училась в школе прекрасно, но не задавалась никогда, что дочь такого известного человека. Беленькая такая, всегда аккуратная, всегда как-то по-особенному светилась».

Осенью 1943 года Светлана Михайловна поступила в МГУ на химфак. «Немцы были недалеко от Москвы, за Гжатском, – вспоминает С.М. Шолохова. – Наряду со специальной наукой, мы изучали фельдшерское дело, ночами дежурили в госпитале или в бомбоубежище. Если задерживались допоздна на занятиях, ночевали в аудитории. Помню, когда объявили о взятии Берлина, мы плясали до утра».

Обучение Светлана Михайловна продолжила на филологическом факультете ЛГУ им. А.А. Жданова, который окончила с отличием в 1952 году. В 1946 году вышла замуж за Александра Максимовича Туркова (военного, контр-адмирала). В связи с частыми переездами мужа-военного Светлане Михайловне довелось поработать в редакции «Крестьянки» в Москве, на Камчатке в газете «Камчатская правда», в филиале Хабаровского пединститута, в журнале «Литературная Грузия» в Тбилиси. Перед выходом на пенсию работала старшим редактором отдела фольклора и классики в издательстве «Детская литература» в Ленинграде, в начале 1990-хв ИМЛИ им. А.М. Горького в Москве. С 1994 года С.М. Шолохова проживает в станице Вёшенской, до 2006 года работала в музее учёным секретарём.

Светлана Михайловна много путешествовала и по миру, сопровождая отца в зарубежных поездках. Вместе с ним она бывала в Англии, Франции, Швеции, Японии, Германии.

Светлана Михайловна Шолохова активно способствует изучению и популяризации биографии и творчества отца. Заметным событием в шолоховедении стало её предисловие к изданию романа «Они сражались за родину» с восстановленными купюрами (М., 1995). Она была консультантом второй экранизации романа «Поднятая целина» (реж. А. Иванов, 1959), а также фильма «Донская повесть» (реж. В. Фетин, 1964). С.М. Шолохова лауреат Большой литературной премии, учреждённой Союзом писателей РФ и АК «Алроса».

Мы всегда ощущаем её бесконечное уважение к памяти отца. Та большая работа, которую Светлана Михайловна провела и ведёт по сохранению отцовского наследия, заслуживает высочайшей оценки.

С искренней любовью и глубоким уважением сердечно поздравляем нашу дорогую Светлану Михайловну с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, душевного тепла, бодрости духа. Пусть всё добро, подаренное Вами людям, с благодарностью возвращается!

Наталья Кирсанова