Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Вековой юбилей

19.05.2022

19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина.

Истоки пионерской организации уходят в российское детское скаутское движение. В дореволюционной России было немало скаутских объединений, которые оказывали различную социальную помощь, устраивали поиски беспризорных детей. Скаутское движение отлично справлялось с работой по объединению и воспитанию детей. Молодое советское правительство это понимало и решило создать свою молодёжную организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию», по словам одного из учредителей Н.К. Крупской.

Было принято решение о включении в организацию детей, а не комсомольцев, как предлагалось изначально. Педагог-новатор И.Н. Жуков предложил назвать новую организацию «пионерской». Символы её представляли собой видоизменённую скаутскую символику: красный галстук вместо зелёного, три лепестка лилии скаутского значка заменили тремя языками пламени костра, к скаутскому девизу "Будь готов!" добавили отзыв "Всегда готов".

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. День пионерской организации – именно так позднее будет названа эта дата.  Первоначально все пионерские отряды были объединены в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

Пионерия носила всеохватывающий государственный характер, ставила целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, преданных партии и советскому государству.

Год образования пионерской организации стал годом начала новой эпохи в жизни многих детей быть пионером стало так же почётно, как быть комсомольцем. Пионер должен был быть честным, дисциплинированным, уважительно относиться к старшим и младшим, стремиться быть лучшим в учёбе, труде и спорте. Тех, кто нарушал Законы пионеров, обсуждали на сборе звена, отряда, совета дружины, выносили им замечание или предупреждение об исключении. Исключить из пионеров могли за плохое поведение и хулиганство, неуспеваемость. Лучшие же пионеры-активисты награждались путёвками во всесоюзные пионерские лагеря.

Пионерия была важнейшим социальным институтом гражданского становления и воспитания подрастающего поколения. Детей приобщали к труду и общественной деятельности, учили жить в социуме, сосуществовать со сверстниками. Деятельность пионеров была направлена на помощь комсомолу и взрослым: они собирали макулатуру и металлолом, проводили субботники, участвовали в тимуровском движении, организовывали поисковые отряды. Пионерия сумела взрастить миллионы настоящих юных патриотов, которые в годы Великой Отечественной войны не только ковали Победу в тылу, у станков заводов, в колхозах и госпиталях, но и сражались с врагом с оружием в руках, в рядах подполья и партизанских отрядах.

В 1962 году в связи с 40-летием и за большую работу по коммунистическому воспитанию детей Всесоюзная пионерская организация была награждена орденом Ленина. По этому поводу М.А. Шолохов обратился к пионерам со страниц газет с поздравлениями, пожелав им: «Растите здоровыми, учитесь старательно, а станете большими, будьте настоящими ленинцами».

После распада СССР пионерская организация была распущена. Эпоха красных галстуков закончилась. Многое подверглось критике, но нельзя не отметить неоценимый вклад пионерии в дело воспитания подрастающего поколения. В советской пионерской организации было много замечательных моментов – прежде всего, воспитание в детях чувства патриотизма, привитие идеалов дружбы, товарищества, взаимопомощи, добра и справедливости.

Алла Цыцура