Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Это была настоящая русская женщина…»

08.07.2022

80 лет назад, 8 июля 1942 года, в грозные годы Великой Отечественной войны погибла мать Михаила Шолохова, Анастасия Даниловна.

Летом 1942 года немцы заняли противоположный от станицы Вёшенской берег, но форсировать Дон и захватить станицу им не удалось. Вёшенская подвергалась обстрелу и воздушным налётам. Во время одного такого налёта погибла Анастасия Даниловна. Она была тяжело ранена осколком бомбы. Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь писателя, вспоминает: «8 июля 1942 года часов в 11 началась первая бомбёжка. Отец решил вывезти нас поблизости, погрузил всех в машину, бабушку хотел забрать сразу, но она сказала: «Нет, корова придёт, цыплята разбегутся… Вечером за мной приедешь, тогда и я с вами поеду». Пока мы ехали в хутор Солонцовский, немецкие самолёты вернулись, и началась вторая бомбёжка. Именно в ней бабушка погибла. Бомба попала прямо в сарай на скотном дворе, а она там рядом была, и её посекло осколками. Отец собирался ехать вечером забирать её, взять зимние вещи, ведь мы уехали в том, в чём были. И тут какой-то человек на лошади прискакал в Солонцовский, сказал: «Михаил Александрович, ваша мать погибла». Отец тут же вернулся в Вёшенскую и возвратился к нам только в десять вечера. Обстановка была такой, что бабушку успели похоронить прямо во дворе, на огороде. Сделали могилку, а потом, в 1944 году, перезахоронили на Вёшенском станичном кладбище».

В фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся письма солдат – свидетелей гибели Анастасии Даниловны. Вот некоторые из них.

Пётр Евлампиевич Демьянченко, проживавший в Красносулинском районе Ростовской области, в 1979 году пишет, что хоронил мать писателя: «Я воевал в районе станицы Вёшенской, мы держали оборону, построили через Дон мост, немного перешло наших войск через Дон и началась фашистская бомбёжка. Это было летом в 1942 году. Мы ничего не могли сделать, но немцев на эту сторону Дона не пустили. Короче говоря, удержали линию обороны. В это же время, когда бомбили станицу Вёшенскую, всё там горело. Я лично спас с горящего дома четырёх детей, а когда подошли к Вашему дому, в котором находилась Ваша мама, она была уже мертва. Лично я её хоронил с группой товарищей...»

Бочарников И.А, из Ставрополья, защитник ст. Вёшенской летом 1942 года, в письме М.А. Шолохову от 31.03.1979 года вспоминает о похоронах матери писателя и о своём посещении дома Шолоховых: «…Прошли годы, но я всё вспоминаю Дон и всё там прожитое время – 5 месяцев борьбы, которую вели мы с немцами. Я хоронил Вашу мать, которая погибла во время бомбёжки… В Вашем Доме я был часто, забирался на чердак и читал письма, которые приходили к Вам из всех концов нашей Родины…»

Ростовчанин Александровский И.С. в письме от 02.07.1980 г. рассказывает о встрече с матерью М.А. Шолохова в июле 1942 года: «Скоро 8 июля, день, когда Ваша матушка Анастасия Даниловна, погибла при бомбёжке ст. Вёшенской. Подлые враги знали, что метят в Ваше сердце. В этот памятный день я – боец 197-й стрелковой дивизии, был ранен. Мы несли охрану моста через Дон. 
Вашу матушку наши солдаты уважали за её доброе отношение к ним. Она часто давала нашим ребятам бредешок и мы иногда баловались свежей рыбкой. Так и осталась она у нас в доброй памяти, мать великого сына нашей Родины. Когда придётся Вам быть на могиле Вашей матушки, пожалуйста, поклонитесь ей и от меня старого солдата».

Накануне 95-летия М.А. Шолохова наш музей посетил ветеран ВОВ из Уфы Виктор Иванович Николаев. Его звала на Дон память о днях обороны Вёшенской летом 1942 года. Он служил тогда в 1-й Гвардейской армии Сталинградского фронта, правый фланг которого проходил через нашу станицу. В.И. Николаев и ещё человек двенадцать десантников-гвардейцев присутствовали на похоронах матери писателя. Он рассказывал, что хоронили Анастасию Даниловну в простом гробу, сделанном плотниками-солдатами из подручного материала. (Позднее состоялось перезахоронение её праха на станичном кладбище). Ветеран войны помнит, как писатель стоял у могилы, без фуражки, в шинели. Попрощался с матерью, поклонился ей и бойцам. Прозвучал троекратный салют из автоматического оружия…

Ю.Б. Лукин, издатель и приятель М.А. Шолохова, так описывал гибель матери писателя: «Гитлеровцы стояли за Доном. Снаряд их батареи разорвался во дворе дома Шолохова. Так погибла А.Д. Шолохова – простая женщина-труженица. Она была мужественной и строгой, скупой на выражение чувств, по-народному мудрой. Её жизнь достойна высокого уважения. Несомненно, что в создании образа Ильиничны, образа матери Бунчука, в самых задушевных штрихах этих психологических портретов отразилось личное, связанное с отношением её сына к ней. Она сумела внушить своему сыну святое преклонение перед материнством, перед матерями всех людей на земле».

Смерть матери потрясла писателя, стала для него большим горем, пережить которое было нелегко. Целый ряд замечательных черт её М.А. Шолохов привнёс в образы некоторых героинь своих произведений. В 1943 году во время беседы с представителем Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) М.А. Шолохов с болью в сердце говорил о погибшей матери: «Это была настоящая русская женщина, крепкая, стойкая, большой нравственной силы».


Наталья Кирсанова