Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Широкая Каргинская ярмарка снова ожила

10.10.2022

В теплый октябрьский день, 9 октября 2022 года, на мельничном комплексе Музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Каргинской после двухлетнего перерыва народ собрался на литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

В этом году праздник был посвящен станице Каргинской, которой исполнилось 225 лет. Одним из подарков любимой станице стало благоустройство набережной реки Чир – территории, примыкающей к мельничному комплексу. Здесь была оформлена пляжная территория, сооружены детская и спортивная площадки, удобные деревянные дорожки, установлено вечернее освещение. На празднике состоялась торжественная церемония ее открытия. Красную ленточку перерезали: Ю.А. Пятиков, глава Боковского района, А.М. Шолохов, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ, президент Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Н.А. Гончаров, депутат ГД РФ.

В непростые для нашей страны и всего мира времена главной темой праздника «Каргинская ярмарка на Покрова» стала тема любви к своей родине, готовности встать на ее защиту. Именно поэтому все средства – 168 тыс.руб, вырученные во время праздника, а также пожертвования посетителей, будут направлены на поддержку специальной военной операции на Донбассе. Приветствуя собравшихся, Юрий Пятиков сказал: «Наша главная задача – поддержать наших ребят. Мы точно знаем, что мы вместе и мы победим». Александр Шолохов подчеркнул необходимость возвращения к урокам, которые нам преподнесла история и которые описаны в классической литературе. Он отметил: «Вот так надо жить: в нужный момент трудиться, в нужный момент постоять за родной хутор, в тяжелую годину встать за весь Дон и за всю Россию». Николай Гончаров согласился с необходимостью чтить свою историю и добавил: «Казачество никогда не оставалось в стороне. И сейчас оно сражается за Родину».

Начался праздник театрализованной побудкой: фольклорные коллективы Боковского района прошли по улицам станицы с веселыми песнями и шутками, прошли по новой благоустроенной территории.

Массовое веселье продолжилось на территории мельничного комплекса. Здесь вдоль «по улице» выстроились казачьи курени, представляющие сельские поселения Боковского района. Каждый по-своему, они радовали гостей своим хлебосольством и радушием.

Одним из ярких моментов праздника стал гастрономический конкурс «Каравай, какой краше – выбирай». Гости праздника голосовали за самый красивый каравай. Почетное третье место занял каравай Земцовского сельского поселения Боковского района. Серебро ушло Краснокутскому сельскому поселению Боковского района. Главный приз достался Ирине Донцовой, жительнице станицы Вёшенской Шолоховского района. Все победители получили ценные призы.

Во время ярмарки были награждены победители ежегодного конкурса на лучшее казачье домовладение Каргинского сельского поселения. Победителем признано домовладение Надежды Козиной. Второе и третье места отданы Александру Белозерову и Алексею Лобызеву соответственно. Директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко поблагодарила участников конкурса за сохранение традиционного облика казачьей станицы и вручила памятные подарки, абонементы на бесплатное посещение музея-заповедника. Победитель также получил денежный приз.

Еще одним важным событием ярмарки стало подведение итогов фотоконкурса «Остановись, мгновение!», посвященного 225-летию станицы Каргинской. В номинации «Люди» победу одержала Наталья Лиховидова. Первое место в номинации «Моя станица» принадлежит Дмитрию Ковалеву, а в номинации «Природа» - Оксане Васильевой.

Театрализованная композиция «По страницам истории…» унесла посетителей в славную историю станицы Каргинской. Театральный кружок «Петрушка» РДК «Колос» порадовал кукольным представлением «Весёлая ярмарка». Бойкая торговля велась в торговых рядах: мастера из разных регионов нашей страны привезли сувениры на любой вкус, а производители продовольственных товаров угощали колбасными и хлебобулочными изделиями, сладостями и различными видами сыра. Большой выбор саженцев деревьев, винограда и цветочных растений предлагался посетителям.

Успехом пользовались экскурсии по старинной мельнице и синематографу «Идеалъ», выставки «Многоликая Россия» и «Ежедневно меняется мода…», «Остановись, мгновенье!».

Самые юные посетители участвовали в игровых выставках «Заботы казака-хлебороба», «Казачка-рукодельница», «Мы – донские казаки», учились пользоваться старинными весами в игровой зоне «Весовая на мельнице», участвовали во всевозможных мастер-классах. Особый восторг вызвали катания на лошадях и пони верхом и в экипаже, катания на качелях и каруселях, созданных по старинным эскизам, катания на лодке по спокойной глади реки Чир.

Самые сильные посетители попробовали одолеть музейных силачей и поднять многопудовые гири. Нашлись и ловкачи, доставшие призы с ярморочного столба.

В старинном синематографе «Идеалъ» крутились фрагменты любимых фильмов по произведениям М.А. Шолохова, кадры черно-белого немого кино, видеоролики о музее-заповеднике. Гости праздника, облачившись в казачьи костюмы, могли сфотографироваться в интерьере старинного фотосалона и получить на память фотографию в виньетке.

Завершающим аккордом праздника стали показательные выступления воспитанников музейной конюшни, продемонстрировавших приемы джигитовки и взволновавших сердца всех гостей.

После двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, отгремела долгожданная седьмая широкая Каргинская ярмарка на Покрова, оставив приятные воспоминания в сердцах гостей и участников праздника. Как и в начале прошлого века такими же веселыми и довольными разъезжались с ярмарки по домам жители станиц и хуторов Области войска Донского и ближайших губерний. А значит, наша главная задача выполнена – традиции наших предков продолжают жить.

Наталья Трофименко